Lasagne wird normalrweise mit den Nudelplatten gemacht, die ohne Kochen zwichen die einzelnen Schichte gelegt wird.
Da mir die Platten aber zu dünn sind und sich meiner Meinung nach fast auflösen, habe ich sie in diesem Rezept durch Tagliatelle verde,
grüne Bandnudeln ersetzt.
Zutaten (für 8 Personen):
Für die Hackfleischsoße
75 g geräucherter Speck
2 EL Olivenöl
3 Zwiebeln
3 Karotten
1/2 Bund gehackte Petersilie
3 Knoblauchzehen
1/4 ltr. Rotwein
500 g Hackfleisch
750 ml passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano, Basilikum
Für die Bechamelsoße:
100 g Butter
100 g Mehl
1250 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Sonstiges:
500g gekochte Nudeln
500 g Käse (Gouda oder o.a. nach Geschmack)
Zubereitung:
Hackfleischsoße
Speck würfeln, in Olivenöl anbraten. Zwiebel würfeln,
Knoblauch kleinschneiden und in die Pfanne geben.
Die Karotten reiben und mit andünsten. Das Hackfleich darin durchbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen.
Die Tomatenpampe dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und ca. 2-3 Stunden köcheln lassen.
Die Hackfleisch soße mache ich meist einen Tag vorher
Bechamelsoße:
Butter erhitzen, Mehl dazugeben, bis sich ein Teig bildet.
Nach und nach die Milch dazugeben und kurz aufkochen.
Mit Saz, Pfeffer und Muskat würzen
Endmontage:
Backofen auf 180°C vorheizen
In einem Bräter oder Auflaufform, die Zutaten in Schichten einfüllen
Beginnen mit Bechamelsoße, Käse, Hackfleischsoße und Nudeln.
Die oberste Schicht sollte Käse sein.
Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.