Grüner Spargel mit Parmesankruste

Da gerade die Spargelzeit wieder in die Gänge kommt, gibt es das beliebte Stangengemüse bei uns in der Woche mindestens einmal.
Heute habe wir ein Rezept mit Parmesan ausprobiert und des kommt mindestens auf Platz zwei unserer Lieblingsspargelrezepte.
Als Beilage reicht die halbe Menge:

Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht mit Salzkartoffeln

Zutaten:
Für den Spargel:
1kg Grüner (oder weißer)
1/2 Zitrone
1 EL Salz
1 TL Zucker

Für die Parmesansoße:
100 g Creme fraiche
100 g Sahne
1 Eigelb
80g  geriebenen Parmesan
Salz und Pfeffer

Für die Kruste:
30 g geriebenen Parmesan

etwas Butter zum Fetten der Form

Zubereitung:

Den Spargel waschen und die holzigen Enden (weißen Spargel schälen) abschneiden. Dann mit dem Wasser (ca. 1,5 ltr.) Zitronensaft, Zucker, Salz und Butter zum Kochen bringen.
Den Spargel ins Wasser einlegen und in ca. 3 Minuten sehr bissfest blanchieren (je nach Dicke). Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Ofen auf 180 Grad Oberhitze  vorheizen.

Crème fraîche mit der Sahne, dem Eigelb und dem Parmesan  verrühren, und  mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Spargel auslegen. Die Parmesansoße über die Spargel gießen.
Die 30 g geriebenen Parmesan drüberstreuen und ca. 30 Minuten auf oberer Schiene in den Ofen schieben.
Die Oberfläche sollte dann eine goldbraune Farbe annehmen.

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