Donauwellen-Guglhupf

Dieses Rezept habe ich aus einem Instagram-Account und habe ihn nach dem Rezept nachgebacken:

Zutaten:
Für den Teig:
200 gr weich Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
150 gr. Zucker
5 Eier
250 gr. Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakao
3 EL Milch

Für die Cheesecakefüllung:
200 gr. Frischkäse Doppelrahmstufe
40 gr. Zucker
1 Ei
10 gr. Speisestärke

Außerdem:
1 Glas Sauerkirschen 350 gr. Abtropfgewicht
200 gr. Zartbitterkuvertüre
Schokoröllchen oder Raspeln zur Garnitur

Zubereitung:
Sauerkirschen abtropfen lassen
Backofen auf 180 °C vorheizen
Guglhupfform fetten und bestäuben (Ich nehme Trennspray und Semmelbrösel)

Teig:
Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker aufschlagen.
Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Die Hälfte mit Kakao und Milch mischen.

Cheesecakefüllung:
Das Ei verquirlen. Frischkäse, Zucker und Speisestärke zugeben
und mit einer Gabel leicht verrühren.

Jeweils die Hälfte des hellen und dunklen Teigs in kleinen Portionen
in die Form geben. Am Rand und in der Mitte der Form hochziehen,
sodass eine Einbuchtung/Rinne enstseht.
Die Cheesecakemasse einfüllen.
Die Cheesecakemasse solte den Rand der Backform nicht berühren.

Die Hälfte der Sauerkirschen auf der Masse und den Teig verteilen.
Den Restteig wieder abwechselnd uin die Form geben. Die restlichen Kirschen dazugeben
und ein wenig eindrücken.
Ca. 50-60 Minuten backen (Stäbcheprobe)

Den Kuchen abkühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird.

In der Zwischezeit die Kuvertüre über heißem Waserbad erwären und sie dann über den Guglhupf
gießen.
Mit Raspeln oder Röllchen verzieren.

Update:
Der Kuchen schmeckt gut und ist dank der Kirschen sehr saftig.
Allerdings möchte ich beim nächsten Mal etwas variieren:
Teig 1,5-fache Menge, da die Form nicht ganz voll war und
die Cheesecakemasse war mir etwas zu wenig. Die werde ich mal verdoppeln

 

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