Mohnstreuselkuchen vom Blech

Mohnkuchen ist einer meiner Lieblinge.
Den Mohn mahle ich aber nicht selber. So oft gibt es
Mohnkuchen nicht, dass sich eine Mühle  lohnen würde.

Zutaten:
Teig:

400 g Mehl
1 Päckchen Hefe
50 g Zucker
250 ml Milch
80 g Butter
1 Prise Salz

Mohnmasse:
750 g Mohnback
750 ml Milch
2 Päckchen Vanillepudding
6 EL Amaretto
2 EL abgeriebene Zitronenschale
100 g Rosinen

Streusel:
440 g Mehl
250 g  weiche Butter
3 EL Rum

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, eine halbe Stunde im Backofen bei 50 Grad
gehen lassen. Dann ausrollen und auf das Blech legen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen

Für die Mohnmasse einen Pudding mit der Milch und dem Zucker kochen und abkühlen lassen.
Mit dem Mohnback vermischen. Amaretto und und abgeriebene Orangenschale zugeben und verrühren.
Rosinen auf dem Teig verteilen. Mohnmasse auf den Teig streichen.

Mehl, Butter, Zucker und Rum verrühren und kneten, bis die Masse krümelig wird.
Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Im Backofen ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

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