Spargel – Sauce Hollandaise ist langweilig

Für Spargel an sich gab es bei uns früher nur ein Rezept:
Spargel, Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise (Tetrapak), noch einen gekochten  Schinken dabei. Das war’s. Laaaangweilig…

In letzter Zeit haben wir jeweils in der Spargelsaison (ich brauche kein Stangengemüse aus Chile) einige Gerichte gefunden, die für mich zu den kulinarischen Highlights gehören.
Darunter auch dieses:
Spaghetti mit gebratenem grünen Spargel. Auf dem Bild hat sich noch ein Weißer dazugemogelt. Den wollte ich nicht wegschmeißen. Das Rezept ist von seinen Zutaten her wohl der mediterranen Küche entsprungen.
Olivenöl, Zitrone und Parmesan geben dem Gericht einen frischen Geschmack nach Urlaub und Sonne.

Foto: ISO100 200 mm f/5,6 1/25 sec. Softbox recht und links von der Kamera.
Hier kam zum ersten mal mein neuer Studioblitz zum Einsatz, ein Jinbei DM2-300 mit einem 55° Reflektor.
Der kommt als Gegenlicht und strahlt durch einen Diffusor. Dadurch gibt es die Reflexe auf den den hellen Partien.

Spaghetti mit gebratenem grünen Spargel
Rezept für 2 Personen:

Jinbei DM2-300 Studioblitz mit Fernauslöser
Jinbei DM2-300 Studioblitz mit Fernauslöser

500 gr. grüner Spargel
200 gr. Spaghetti
1 Zitrone oder Limette bio
Olivenöl
1 TL Salz
0,5 EL Zucker
100gr. Parmesan gerieben

Spargel putzen, untere Enden abschneiden und vierteln.
Zitrone oder Limette gut waschen und Schale abreiben.
Saft auspressen und mit der Schale in ein Glas geben
und mit gleicher Menge Olivenöl auffüllen, mit Zucker und
Salz mischen. Die rohen Spargelstücke in Olivenöl anbraten, bis sie
braun sind. Das braucht eine Zeit, geht aber zum Schluss recht schnell.
Also immer ein Auge darauf haben.
Die Spaghetti bissfest kochen.
Fertige Spaghetti in eine vorgewärmte Schüssel geben, Spargel darüber schütten.
Die Zitronen-/Olivenölmischung darüber leeren und zuletzt den geriebenen
Parmesan untermischen.
Das Ergebnis ist einfach genial lecker.

 

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